学“雷锋”精神 追璀璨微光——“活雷锋”韩振清走进哈尔滨剑桥学院

发布时间:2024-03-07浏览次数:10

雷锋甘当革命的“傻子”,韩振清甘当党和服务人民的“疯子”。30年捐书30万册,40年志愿服务,受益人高达40万人,韩振清踏着雷锋的足迹一路前行……

3月6日,我校外国语学院特邀“中国好人”“学雷锋先进个人”韩振清为学院学子讲述“活雷锋”的故事,专题报告会在正德楼多功能厅举行。黑龙江哈伊文化艺术交流中心办公室主任邓丽颖、外国语学院党总支书记张雪及外国语学院全体辅导员老师与学生代表参加报告会。会议由外国语学院辅导员老师关静雯主持。

报告中,韩老师与同学们分享了在学习雷锋精神的路上的点点滴滴,详实地介绍了雷锋同志的生平事迹,深刻解读了雷锋精神的丰富内涵,并提出了令学生们值得深思的三个问题:为什么学习雷锋精神?新时代学雷锋需要学什么?新时代新雷锋怎么学?同学们也纷纷提出问题并与韩老师交流。韩老师提到志愿工作中困难特别多,而他能够战胜困难,正是他坚守党员使命和信仰,坚持为人民服务,为国家服务。40多年来,他经历了很多,但他的信念一直都很明确:一个共产党员,要为党、为国家、为人民的事业奉献自己的一切,这是天经地义的,不需要任何理由!

报告会结束后,学校党委书记袁伟陪同韩振清参观了志学书院以及“雷锋精神”手抄报展览,深入了解“静雯”志愿者服务站。通过参观与交流,韩振清看到了剑桥学子眼中对于弘扬“雷锋精神”的力量与担当,他向书院赠送了雷锋塑像和书籍,以此表达他对剑桥青年学子的殷切期望和关怀。

在聘任仪式上,袁伟为韩振清颁发哈尔滨剑桥学院志学书院“实践导师”聘书。

在总结讲话中袁伟表示,向雷锋同志学习的理念已在我国广泛传播并深入人心,这为韩老师等杰出的志愿者提供了展现和弘扬雷锋精神的机会与平台。韩老师所倡导的精神核心,在党的坚强领导下,必将推动我们提升服务质量,实现创新突破,充分发挥服务站的功能,将我们的声音传播得更远,使品牌更具影响力,吸引更多志愿者加入我们的行列,并号召作为剑桥的青年学子要以实际行动向雷锋学习,做像雷锋一样的共产主义战士,发挥青年优势,让雷锋精神融入日常、化作经常。

外语学子说

2023级汉语一班苏塬婷:“上善若水,大爱无疆”,在聆听退伍老兵韩振清讲述的以雷锋为榜样的人生经历中,我深刻体会到,作为新时代青年的我们应该时刻以表达雷锋精神的韩振清老人作为榜样,将无私的爱国热情,乐于助人、舍己为人的奉献精神内化于心外化于行。希望同学们能够肩负使命,将榜样的力量扎根实际传承发展下去。

2021级英语二班房雨欣:聆听了今天的讲坛,让我明白了榜样的力量。榜样是前行的光,照亮前进的路,只有时时刻刻向榜样看齐,用心用情用力追寻信仰之光,服务之光,奋斗之光,才能扛起时代重任,在新征程上,向着梦想前进。希望我们都能将榜样的力量发扬下去。

通过此次雷锋精神宣讲活动,不仅丰富了学生们的精神文化生活,更让大家深刻体会到了雷锋精神的内涵,将雷锋精神内化于心、外践于行,从点滴做起,从身边做起,在这个满怀希望的春天,用行动传承最美“志愿蓝”!

校对:李佳芮

实习编辑:校新闻宣传中心 吕少洁