剑桥故事 | 剑桥朱莹泽:“线上教学拉近你和我,努力向前岁月莫蹉跎”——线上教学经验分享系列访谈⑤

发布时间:2020-06-02浏览次数:102

莹”战“疫”情,线上教学,一个屏幕,拉近你和我;

泽”好心态,努力向前,一个学期,岁月莫蹉跎。

——朱莹泽

疫情当前,学校开启了全新的线上教学模式,在秦校长的“31/3”模式的引领下,每一位老师都摸索到了一种适合自己课程特点和授课效果的线上教学模式。下面就跟随记者的镜头,聆听电气与信息工程学院的朱莹泽老师的精彩分享。

电气与信息工程学院教师朱莹泽

《数据库原理》是计算机科学与技术专业的一门核心课程。我在线上教学时,采用“31/3”模式进行授课和实施的过程如下:

一、“1/3”课程设计

课程设计是教师构建教学主体过程中的第一步,也是尤为关键的一步。教师要依据课程教学大纲和教学目标,合理安排教学内容,尤其要设计好线上教学的复习回顾、课程导入、新课讲解、扩展练习、提问互动等各个环节的时间分配,只有设计得合理精细,后面线上教学的实施才会得心应手。具体实施时,我重点考虑选择平台、设计PPT、书写教案、布置预习、配置录屏软件。

二、“1/3”教学实施

教学实施过程,就是利用平台和各种线上教学工具,采用恰当的授课方法与管理技巧,按照周密的前期课程设计计划,有条不紊地、精准高效地去实施线上授课的过程。《数据库原理》课程的实施主要包含授课导学、精讲举例、提问互动、分组测试、总结要点和布置作业。

三、“1/3”课程后记

课程后记,对应课下的部分,是课上学习的延续,也是师生深度交流的平台,更是考核、评价与反馈的集结地。我主要完成批改作业、听遍录课、收集反馈、测评讨论和关怀指导。

课程后记部分,是在课下非课堂时间完成的,在具体实施的时候,要特别注意适时、适度。可以记下授课班级的课表,掌握学生上课安排与起居习惯,在恰当时间去通知和关怀。同时,注意投票测试等方式的时间与频度。只有把握好度,课下这艘小船,才能稳而不翻。

四、学习效果总结

线上教学采用“31/3”模式进行授课实施后,课程设计更加合理规范,课堂讲授更加精准高效,课后辅导更加及时周到,授课质量也有明显提高。同时,更促进了“以教师为中心”向“以学生为中心”的教学方式转变,在提高学生自主学习能力与管理能力的同时,也取得了不错的教学效果。

学生说

2018级学生 石舒文虽然不能与老师面对面的交流,但是线上的教学资源更加丰富。老师为我们准备的课前预习、课上精彩的讲解、课下灵活的互动,让我们可以更加自觉的去学习,不仅提高了我们自主学习的能力,也让我们能快速融入新型的学习方式中。

2018级学生 张硕疫情期间,老师的线上课程给我们提供了极大的便利,根据每个章节的测验和系统的大数据分析,老师准确地掌握了我们薄弱的知识点并为我们进行了有针对性地讲解,帮助我们排除了学习中的盲区。

2018级学生 冷文博第一次上网课的体验还是很好的,虽然是线上教学,但老师尽心尽力地教给我们知识,让我们可以尽快地去适应,比我们在家里自学,效果明显好很多。

家长说

冷文博同学家长老师在网课上对待孩子们很认真,讲解的非常仔细,时不时的让孩子们开麦,随时提问,看看孩子们的学习情况。课后,还会对孩子们不懂的地方进行多次巩固与讲解,看到孩子们学习的很认真,我很放心。

张硕同学家长在上网课过程中老师很负责任地去批改孩子的作业,随时互动提高了孩子的注意力。平台上有老师上课的视频,让孩子们方便复习和针对没听懂的地方再次回看,这种方式很好。

石舒文同学家长网课期间我也有观察过孩子学习的情况,通过老师们精心设计的PPT以及合理的教学安排,孩子的注意力更容易被吸引了,也很轻松的就融入到了课堂中去。对于这样的上课模式,我看到了很多的优势和出色的地方,相信孩子也会有很多的学习收获。

视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/wLhoPGRiWCSTN-ZWrhJuFg

责任编辑/付宇巍