大中小学思政课一体化建设正式启动

发布时间:2024-04-28浏览次数:10

为贯彻落实教育部办公厅《关于开展大中小学思政课一体化共同体建设的通知》和省教育厅《黑龙江省大中小学思想政治理论课一体化建设实施意见》精神,4月24日,哈尔滨剑桥学院、剑桥三中、剑桥职业技术学校、剑桥小学、剑桥学院附属幼儿园大中小学思政课一体化建设启动会暨研讨会在哈尔滨剑桥学院行政楼506会议室举办,大中小学思政课一体化建设指导委员会和研究中心正式成立,标志着东方剑桥教育集团旗下的5所学校结成共同体正式启动思政课一体化建设工作。大中小学思政课一体化建设指导委员会主任、哈尔滨剑桥学院党委书记袁伟,委员会副主任、哈尔滨剑桥学院副校长温恒福、剑桥三中校长常翠萍、剑桥职业技术学校校长侯敬文、剑桥小学校长邱淑萍、剑桥学院附属幼儿园园长王新萍、共同体学校代表参加会议。袁伟主持启动会并讲话。

大中小学思政课一体化建设启动会现场

袁伟指出,思政课是学校落实立德树人根本任务的关键课程,开展大中小学思政课一体化建设是学校思想政治工作的内在要求,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要举措。共同体学校要紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦充分发挥好思政课关键课程作用,按照循序渐进、衔接有序、内涵发展的建设要求,扎实推进大中小学思政课在组织领导、课程衔接、理论研究、队伍建设、资源共享等方面的一体化建设,力争用1年时间,打破条块分割,打通学段壁垒,构建上下贯通、合理衔接、整体推进的工作机制,用3年时间打造具有剑桥特色的一体化建设系列成果,整体提升思政课共同体教育教学质量。

大中小学思政课一体化建设研究中心主任、哈尔滨剑桥学院马克思主义学院院长刘忠孝教授围绕《大中小学思政课一体化建设工作方案》,对建设目标、主要任务、工作措施作了详细解读。共同体学校代表就一体化建设目的意义和具体措施进行了深入交流。

启动会后,随即召开了大中小学思政课一体化建设研讨会,大中小学思政课一体化建设研究中心全体成员就开展思政课教学研讨、课程交流、教学观摩、集体备课等建设举措进行了深入研讨。

大中小学思政课一体化建设研讨会现场

摄影:李佳芮