我校马克思主义学院组织开展读书汇报会

发布时间:2024-03-27浏览次数:10

3月26日下午,我校马克思主义学院开展了第一次读书汇报会, 学院领导及全体教师参加。会议由马克思主义学院副院长高凤清和关志鹏老师分享读书心得。

马克思主义学院院长刘忠孝表示读书是厚植学养、强健心灵、提高修养的重要手段。他说,读书的方法多种多样,可以根据自己的兴趣爱好或者专业背景选择书籍,另外也可以根据岗位需要精读相关书籍,体会书中精要。作为高校思政课教师,无论是教学还是科研都需要知识的积累与支撑。养成好的读书习惯,才能更好地承担起思政课教师的责任。

关志鹏老师分享《毛泽东选集》读书体会,通过感悟毛泽东和毛泽东思想及《毛泽东选集》集中体现的新民主主义革命时期毛泽东自我革命思想,系统讲解了毛泽东的人生经历、毛泽东思想的科学内涵及毛泽东的经典文献中体现的毛泽东自我革命思想。

高凤清老师分享了《中国哲学史》读书体会,民国时期哲学家、思想家胡适以其独特的视角和深邃的洞察为我们带来了这部不朽的著作。这本书深入古代中国的哲学殿堂,与伟大的哲学家们进行了一场思想的对话。书中对中国哲学的演变进行了详尽的梳理,从古代的道家、儒家、法家,到宋明理学,再到近现代的新儒家,每一个阶段都有其独特的哲学思想和代表人物。她还分享了古代哲学家老子的思想智慧。通过这本书的学习,更好地体会中国哲学的丰富内涵和独特魅力,并从中汲取宝贵的人生智慧。

本次读书汇报会马院全体教师收获颇丰,这是教师学习、交流和提升的又一个平台。马克思主义学院将继续坚持举办读书汇报会,做到人人热爱读书,人人参与分享,通过读书和分享打造一支有学识、有底蕴、有本领的思政教师队伍。

校对:李佳芮

实习编辑:校新闻宣传中心 吕少洁